Aportes biodemográficos sobre poblaciones y familias de la Provincia de Córdoba (Argentina) - Küffer, Claudio (Andes, 2020)
La Biodemografía es una disciplina que conjuga elementos de la Genética de poblaciones y la Demografía, permitiendo enfoques más integrales de una población bajo análisis. Se realizaron variados estudios biodemográficos para Córdoba, en una escala espacial que abarca el total provincial, la ciudad de Córdoba y otras regiones cordobesas, y una extensión temporal desde fines de la Colonia hasta comienzos del siglo actual. El principal objetivo de este trabajo fue exponer el estado del arte para la región y épocas citadas. Lo variado en cuanto a períodos históricos analizados y en ocasiones diferentes enfoques adoptados, si bien dentro de la Biodemografía, dificultaron trazar una conclusión. Como puntos sobresalientes cabe destacarse que los resultados reflejaron un creciente aislamiento del noroeste provincial junto con una mayor apertura del centro y sudeste, concordantes con el desplazamiento del polo productivo desde el centro-noroeste al centro-sudeste. Por otra parte, en poblaciones de fines del siglo XX se dio una marcada heterogeneidad en indicadores de elección de pareja y reproducción, ejemplo de lo cual fue el contraste de la fecundidad en zonas urbanas, de transición ya superada, con las rurales, de transición.