Activismo, orígenes e identidad: : singularidades y regularidades en la construcción de demandas a nivel global - Gesteira, Soledad (Andes, 2020)
Quién soy, de dónde vengo, quiénes son las personas que me trajeron al mundo, son interrogantes que, en la cultura occidental, histórica y tradicionalmente han sido considerados fundamentales para el ser humano, y son algunas de las preguntas que buscan una respuesta para quienes inician la búsqueda de sus orígenes. La información sobre el origen biológico ha sido gestionada de diversas formas en distintas partes del mundo y muchas veces, fundamentalmente en los casos en que los niños no son criados por aquellas personas que los engendraron, ha sido ocultada y silenciada durante largo tiempo. A partir de una investigación con personas que buscan sus orígenes en Argentina, el artículo describe y analiza diversas formas de activismo que, alrededor del mundo, llevan adelante estas personas para que se reconozca su derecho a conocer sus orígenes. Si bien, la descripción devela las singularidades locales de cada organización, el análisis de este movimiento global permite identificar regularidades en las formas en que estos activistas organizan sus demandas en donde lo virtual, lo íntimo y lo político resultan dimensiones centrales.