Poblaciones humanas del curso inferior del Río San Antonio a finales del holoceno tardío. : Contribuciones a partir de un rescate arqueológico en el sitio la quinta 1915-12 (Valle de Punilla, Córdoba) - Fabra, Mariana; Salega, Soledad; Sario, Gisela; Zarate, Paloma; Canova, Romina; Tavarone, Aldana; Dantas, Mariana (Andes, 2020)
Se presentan los resultados de los análisis realizados al material arqueológico y bioantropológico recuperado en el sitio La Quinta 1915-12. Se efectuaron análisis tafonómicos sobre el material óseo (relevamiento de meteorización, marcas de raíces, precipitaciones químicas, fauniturbación, fragmentación, modificaciones antrópicas, porcentaje de superficie preservada y grado de integridad), bioantropológicos (MNI, MNE, MAU, MAU%), así como análisis tecnotipológicos sobre el material lítico. Se recuperaron restos óseos humanos de al menos 7 individuos (6 adultos y 1 infante), 308 especímenes faunísticos, identificados como Chinchillidae, Equidae, Bovidae y mamíferos grandes indeterminados y 184 artefactos líticos de cuarzo y rocas silíceas y 4ecofactos, que por sus características sugieren actividades de talla y procesamiento de materias primas. Se discuten similitudes y diferencias con respecto a otros sitios de la región. Interesa aportar a la discusión acerca de las ocupaciones humanas que habitaron esta región en el Holoceno tardío, particularmente aspectos vinculados a la dieta y salud de las personas que fueron inhumadas en el sitio, la presencia de anomalías congénitas, así como cuestiones relacionadas al uso que hicieron del espacio y los recursos disponibles.