Una aproximación al territorio indígena prehispánico: Córdoba (Siglo XVI) - González Navarro, Constanza (Andes, 2018)
Este artículo explora algunas de las variables explicativas del territorio indígena del noroeste de la actual provincia de Córdoba partiendo de las fuentes coloniales tempranas (siglos XVI y XVII). Desde un enfoque etnohistórico, pero recuperando las investigaciones arqueológicas realizadas en la zona hasta el momento, se analiza la particular forma en que las sociedades indígenas accedieron a los recursos y delimitaron sus derechos a éstos. La necesidad de fijar espacios de exclusividad de unos grupos respecto de otros no anuló la posibilidad de la negociación y redefinición de los territorios. En este sentido, los caciques cumplieron un rol fundamental para el establecimiento de las alianzas y pactos intergrupales donde el intercambio de mujeres habría sido un aspecto central. La particular forma que adquiere el territorio indígena constituye un aspecto esencial para dar cuenta de las condiciones de posibilidad de reproducción social entre las poblaciones nativas en el período inmediatamente anterior a la conquista española.