El fuego y el agua en los rituales de curanderos otomíes - González Ortiz, Felipe; Díaz Perez, Guillermina; Vázquez González, Natalia Ixchel; Cortés Romero, Edith; Artega Botello, Nelson (Andes, 2018)
A partir de un intenso trabajo etnográfico con grupos de curación otomíes que habitan en zonas metropolitanas del México central, se presenta una descripción e interpretación de sus prácticas rituales para curar a los individuos y ofrecer ceremonias a los Dioses en los cerros y manantiales. El fuego y el agua contienen las cualidades de calor y frío; húmero y seco, vida y muerte.