El impacto desigual de las transformaciones económicas en Catamarca y Tucumán (1980-2002) - Osatinsky, Ariel (Andes, 2018)
En el Noroeste argentino (NOA), Catamarca y Tucumán son dos provincias cuyo análisis adquiere un interés particular: la primera de ellas, con una estructura productiva más reducida y tradicional, mostraba a comienzos del siglo XXI el menor porcentaje de pobres de todo el norte del país, mientras que la segunda, a pesar de poseer la economía más desarrollada del NOA, tenía niveles más elevados de pobreza. Partiendo del supuesto que existe un fuerte vínculo entre la pobreza y la economía, y teniendo presente que las transformaciones económicas no se realizaron a un ritmo similar ni tampoco impactaron de un modo semejante en todas las provincias, la presente investigación analiza la evolución y las características que tuvieron las estructuras productivas de Catamarca y Tucumán entre 1980 y 2002. En particular, se examinan los cambios que atravesaron las actividades agropecuarias, la industria, el comercio y los servicios de ambas provincias.