Re-conociendo un espacio: Prospecciones en la quebrada de Miriguaca (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) - Escola, Patricia; López Campeny, Sara M. L.; Martel, Álvaro R.; Romano, Andrés S.; Hocsman, Salomón; Samonte, Carolina (Andes, 2018)
Se presentan los resultados de las prospecciones arqueológicas efectuadas en un sector de la quebrada del río Miriguaca, emplazada en la localidad de Antofagasta de la Sierra, en el NO de la provincia de Catamarca. Durante dichas investigaciones se relevaron una decena de asentamientos de ocupación prehispánica, además de un elevado número de bloques con representaciones rupestres de diferente cronología. En base a la presencia de un conjunto de elementos contextuales que se registraron asociados a los sitios: artefactos líticos, fragmentos cerámicos, representaciones rupestres y rasgos arquitectónicos de cronología conocida; conjuntamente con la obtención de una serie de fechados radiocarbónicos para algunos materiales procedentes de sondeos exploratorios realizados en los sitios, aportamos nueva información ocupacional regional, que involucra un amplio lapso temporal (ca. 3600 a 700 años AP).