Expansión minera y politización de las identidades étnicas (2002-2012). : Los casos de Abra Pampa (Jujuy-Argentina) y Espinar (Cusco-Perú) - Duárez Mendoza, Jorge Luis (Andes, 2021)
El presente artículo analiza los significados que orientaron las acciones colectivas que distintas organizaciones sociales y autoridades públicas de las localidades andinas de Abra Pampa y Espinar realizaron ante el auge inédito que experimentó la minería a gran escala durante el período 2002-2012. Sostenemos que estos significados influyeron en la politización de las identidades étnicas y en las características que asumieron los conflictos sociales generados por la expansión minera.