Investigaciones arqueológicas en El Colorado, sur de Yocavil, Catamarca, Argentina - Palamarczuk, Valeria (Andes, 2018)
Se presentan los primeros resultados de nuestras investigaciones arqueológicas en la localidad El Colorado, valle de Yocavil, provincia de Catamarca. Se repasan los antecedentes inéditos de investigación y se muestran los primeros resultados de los trabajos en el terreno, enfocados, en una primera etapa, en el registro arqueológico de superficie. Mediante teledetecciones y prospecciones en el campo se identificaron conjuntos arquitectónicos residenciales y productivos, estructuras aisladas y áreas funerarias. Los estilos arquitectónicos, alfareros y otros materiales observados dan cuenta de una ocupación del sector de pequeña escala y muy prolongada desde épocas formativas hasta momentos contemporáneos. Los trabajos en El Colorado permiten integrar un área escasamente conocida a las consideraciones sobre el poblamiento y el desarrollo de asentamientos agropastoriles en el sur de Yocavil.