Dataciones y circulación humana: Posibles influencias de las fluctuaciones del sistema lacustre Pueyrredón Posadas durante el holoceno - Sacchi, Mariana; Bozzuto, Damián; Horta, Luis; Fernández, Natalia; De Nigris, Mariana; Civalero, Teresa; Aschero, Carlos (Andes, 2018)
Este trabajo se centra en la discusión del proceso de poblamiento de la cuenca de los lagos Pueyrredón-Posadas-Salitroso (noroeste de Santa Cruz) sobre la base de la información obtenida en los últimos años y la presentación de nuevos fechados. Se relacionan las ocupaciones arqueológicas de la costa noreste del lago Pueyrredón con las dataciones vinculadas a la paleogeografía de la cuenca. Se analiza también la relevancia de los fechados presentados en una escala espacial más amplia, a nivel regional. Finalmente, se aborda la relación entre las variaciones de los niveles lacustres y la circulación humana teniendo en cuenta las evidencias recuperadas en los sitios emplazados en cotas superiores a los 300 mts, con cronologías correspondientes al Holoceno medio y tardío. Los resultados alcanzados confirman las expectativas planteadas por el modelo paleogeográfico; no obstante, los cambios observados en el paisaje a lo largo del Holoceno no parecen haber afectado la dinámica de la circulación humana.