Curas, milicos y caudillos, en Santiago ¿peronismo conservador? Un estado de la cuestión a propósito de los orígenes del peronismo en el interior - Vezzosi, José Vicente (Andes, 2018)
Este escrito se propone retomar la larga discusión sobre los orígenes del peronismo, aportando una revisión crítica del estado de la cuestión que incluye las "interpretaciones extracéntricas" con el objetivo de escapar de una encrucijada hermenéutica en la que se encuentra el estado actual de la discusión: la lógica interpretativa pendular y mutuamente excluyente entre los ejes ruptura / continuidad. Mirando la cuestión desde los avances alcanzados en un estudio referido al surgimiento del peronismo en Santiago del Estero, el artículo propone recuperar críticamente la construcción del peronismo como hecho social, fundamenta la necesidad de elaborar lecturas relacionales y situadas sobre la cuestión y plantea algunos elementos metodológicos que permitirían escapar de aquella encrucijada interpretativa.