Mendoza y la configuración de sus espacios fronterizos durante el periodo colonial - Fernández, Luciana (Andes, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar la conformación de los espacios fronterizos bajo jurisdicción de la ciudad de Mendoza durante el periodo colonial y presentar una periodización histórica de ese proceso. Para ello, partiremos de la bibliografía específica sobre la configuración histórica de la región y utilizaremos fuentes documentales inéditas como correspondencia oficial y diarios de militares y viajeros por la región. Con fines analíticos, propondremos pensar la existencia de cuatro etapas en el proceso de avance colonizador sobre el territorio indígena. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/9pszsoeo8