Criollos, gringos y turcos.: Una etnografia de las reconfiguraciones identitarias en el chaco santiagueño - Concha Merlo, Pablo Alberto (Andes, 2022)
El presente artículo aborda la reconfiguración histórica de las identidades en el Chaco santiagueño desde comienzos del XX hasta la emergencia de organizaciones sociales con una fuerte política identitaria, como es el caso del Movimiento Campesino de Santiago del Estero-Vía Campesina. Se analiza, por un lado, cómo fue desarrollándose un proceso de diferenciación entre quienes se auto perciben como “criollos” y otros dos segmentos sociales que los criollos perciben como “gringos” y “turcos”. Por otro, se enfatiza en cómo el desarrollo de conflictos territoriales y la emergencia del MOCASE-VC fue generando nuevas identidades políticas que coexisten, antagonizan o se mixturan con las formaciones identitarias formadas a principio de siglo. El texto muestra como estas reconfiguraciones identitarias están relacionadas con procesos de transformación en los modos en los cuales se construyen vínculos y se establecen las relaciones de poder en el mundo local. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/0mktd1far