Mentiras por omisión en la "raza blanca" - Simesen de Bielke, Ana Silvia (Andes, 2022)
La razón instrumental blanca es hija legítima de la sociedad capitalista y, como tal, ha diseñado todos los ámbitos de la organización burocrática, el método científico, los distintos dispositivos del cuerpo social y los aparatos jurídicos e ideológicos. El reduccionismo liberticida, por ejemplo, no es un accidente epistemológico, sino que su vocación homogeneizadora ha respondido y responde a una forma particular de organización económica y política: la concepción reduccionista del mundo, la revolución industrial y la economía capitalista son los componentes filosófico, tecnológico y económico de un mismo proceso excluyente. El mismo, a través de sus avances científico-tecnológicos y su mentira civilizatoria, es quien va destruyendo paulatinamente nuestro oikos, nuestra simbiosis originaria con lo natural, nuestra sensibilidad, nuestra diversidad, únicos sustentos para la conservación de toda vida sobre el planeta. Quienes, como intelectuales, han desmontado esta estructura de la Razón Blanca falócrata colonizadora a través de sus dicotomías (humanidad y naturaleza, hombre y mujer, ciudad y pueblo, metrópolis y colonia, trabajo y vida, naturaleza y cultura), deben plantearse el imperativo moral de comprometerse con la denuncia pública acerca de este maridaje entre ciencia y fuerza, ciencia y militarismo, ciencia y patriarcado. Es el momento del desmontaje también de todas las ‘razones’ descendientes de la Razón Blanca: ¿porqué no pensar también en nuestra ‘razón académica’? Palabras clave: ratio – razón insturmental – ecofeminismo – ecocidio - neoliberalismo