Transformaciones en la región centro-oeste de la Argentina. De un espacio económico binacional a la formación de la “economía regional” vitivinícola y la integración al mercado nacional: Mendoza y San Juan, 1870-1914 - Richard Jorba, Rodolfo (Andes, 2022)
La región del centro-oeste -provincias de Mendoza y San Juan- se desarrolló en oasis agrícolas. Desde 1850 -y aún antes- las economías provinciales, no complementarias, tuvieron una evolución relativamente pareja mientras la función comercial, centrada en la exportación ganadera a Chile, fue el eje de la actividad económica y se mantuvieron ciertas condiciones internas y externas. En el último cuarto del siglo XIX, la decadencia de la economía mercantil condujo a estas provincias hacia una especialización productiva que se consolidaría plenamente en la segunda década del XX y las convertiría en un espacio con identidad reconocida nacional e internacionalmente: la gran región vitivinícola de la Argentina. La nueva actividad agroindustrial supuso el abandono de antiguos sistemas de producción y su reemplazo por otro, capaz de producir en gran escala con modernas técnicas culturales y equipo industrial de avanzada. El cambio se tradujo en la reconversión de las explotaciones, la gradual dominancia del paisaje vitivinícola, la subdivisión de la tierra, el retroceso de los potreros de engorde y la reorientación de la ganadería regional. Hacia los años 90 se había desestructurado, definitivamente, el antiguo espacio funcional que integraba las zonas productoras ganaderas del este argentino con el mercado consumidor chileno, gran territorio binacional en el que San Juan y Mendoza cumplían el esencial papel articulador. Y las provincias se integraban al mercado nacional construyendo una de las primeras “economías regionales” del país, la vitivinícola. Palabras claves: economía regional, vitivinicultura, ganadería, transformaciones, espacios funcionales