La negación del ocio. El negocio cultural en la ciudad de Rosario a través de la asociación El Círculo (1912-1920) - Fernández, Sandra R. (Andes, 2022)
Cuando hablamos de familia y negocios, naturalmente tendemos a ver la profunda interrelación entre los aspectos sociales y económicos que involucran estas categorías, sin embargo no es frecuente pensar esta relación en la clave de la representación simbólica y el capital social y cultural. Estrictamente mi trabajo trascenderá el marco de la familia para profundizar en aspectos que van más allá de ella, complejizándola en el marco de las situaciones relacionales que la contienen y a la vez exceden, tales como las amistades, las asociaciones culturales y el espacio público. Siguiendo esta línea de pensamiento, y en algún sentido profundizándola, mi trabajo pretende tensionar estos ejes de tratamiento a partir de la perspectiva del negocio, no sólo como la búsqueda del lucro sino fundamentalmente comprendiéndolo como la disposición a dedicar atención, tiempo y/o trabajo para lograr ciertos efectos o réditos que superan lo inmediatamente lucrativo o económico, poniendo el énfasis en la búsqueda de resultados de legitimidad económica y social en el mediano plazo y largo plazo. Haciendo hincapié en esto último mi análisis se centrará en una paradigmática asociación cultural “El Círculo de Rosario”, sus socios y familias y sus actividades, o deberíamos llamar negocios culturales durante los años que van desde su creación en 1912 hasta los inicios de la década de 1920. Palabras clave: negocios – familia – asociaciones culturales – espacio público – Rosario (Argentina)