Un letrado de la emancipación: Bernardo de Monteagudo - Altuna, Elena (Andes, 2022)
Este trabajo aborda los escritos políticos de Bernardo de Monteagudo desde el punto de vista de la acción comunicativa que ellos proponen, en orden a la emancipación buscada, a la concresión de nuevas instituciones y al diseño de los roles que los ciudadanos debían cumplir en las nuevas sociedades americanas. Palabras claves: Monteagudo, escritos, emancipación, retórica, cívica.