Un héroe fragmentado. El cura muñecas y la historiografía andina - Glaves, Luis Miguel (Andes, 2022)
La naturaleza nacional de las historiografías es una limitación a la hora de comprender realidades múltiples, que anteceden a la creación de los estados nacionales y de los discursos historiográficos que también surgen y se justifican con ellos. Una muestra de ello es la biografía de un presonaje que resultó central en la historia popular de la revolución andina por la Independencia, Ildefonso de las Muñecas. De origen vasco, nacido en Tucumán, se hizo jefe revolucionario en Cuzco en 1814 y mantuvo luego alzada la provincia de Larecaja, llamada “republiqueta”, por un largo año después de la derrota de la revolución, influyendo casi míticamente en el imaginario popular del altiplano por mucho tiempo después. Su lucha y su biografía no pueden ser tenidas ni por “argentina”, “boliviana” o “peruana” pues ambas rebasan la limitación impuesta por esa parcelación ideológica de la realidad. La biografía del personaje sirve para revisar la perspectiva que sobre la revolución de la independencia podemos tener en el mundo andino, discutiendo también los discursos nacionalistas. Palabras clave: Ildefonso de las Muñecas, Revolución del Cuzco de 1814, Independencia andina, nacionalismo, historiografías nacionales.