La guerra de independencia en Salta y la emergencia de nuevas relaciones de poder - Mata de López, Sara (Andes, 2022)
En las guerras de independencia americana la experiencia salteña reúne connotaciones particulares que validan el estudio de caso para interpretar la complejidad de los movimientos sociales y de la construcción de nuevas formas de poder político que eclosionan en las luchas anticoloniales. En este trabajo nos proponemos analizar, de manera preliminar aún, las relaciones y prácticas del poder que se tejen en el contexto de la movilización rural y la guerra de independencia colocando en el centro de interés el accionar de Martín Miguel de Güemes y su liderazgo político y militar. Nos interesa particularmente explicitar las condiciones objetivas en las cuales operó, las estrategias utilizadas en la construcción de un nuevo clientelismo político y la articulación de la insurgencia social en el discurso revolucionario e independentista. Palabras claves: Salta, guerra de independencia; insurgencia; poder; Güemes