Buenos Aires y salta en rito cívico: la revolución y las fiestas mayas - Garavaglia, Juan Carlos (Andes, 2022)
El articulo es una relectura de los acontecimientos de los primeros años postrevolucionarios en el Plata. Centrado en las fiestas mayas, las analiza como uno de los elementos claves en la constitución de nuevas formas de imaginar la experiencia política iniciada en 1810. La comparación entre Buenos Aires y Salta, permite mostrar algunas de diferencias en las maneras de vivir estas fiestas "revolucionarias"; esas diferencias reflejan por supuesto realidades sociales y culturales bastante contrastadas. Palabras clave: revolución de independencia, fiestas cívicas, formas de identidad, imaginario político, Buenos Aires-Salta.