Indios ladinos del Tucumán colonial: los carpinteros de Marapa - Noli, Estela S. (Andes, 2022)
En este trabajo se busca indagar en los procesos de mediación cultural en el Tucumán colonial, entendiéndose que en ellos los indios ladinos tuvieron un importante lugar como passeurs culturels. La investigación se centra en la población indígena del Curato de Marapa, región del sur de la jurisdicción de la ciudad de San Miguel de Tucumán, a fines del siglo XVII. Se analiza la construcción y significación otorgada a la categoría “indios ladinos”; la articulación de las nuevas actividades laborales con la formación de identidades colectivas e individuales; los avances de la cristianización y de la demonización entre la población rural. Para ubicar la investigación en el contexto socio-económico se realiza una introducción que caracteriza la actividad maderera de los distritos del piedemonte tucumano. Se realizó un abordaje metodológico cualitativo a través de un corpus conformado por documentos de editados e inéditos del Archivo General de Indias, entre los que se destacan la Descripción del Cuarto de Marapa de Eugenio Verdugo Garnica y la Visita de Luján de Vargas. Se consultaron, además, los fondos del Archivo Histórico de Tucumán, aprovechándose mejor la información disponible en protocolos de escribanía y expedientes de tramitación judicial civil y criminal. Palabras clave: ladinos, articulación social, mestizaje, Tucumán, carpinterías.