Importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819 - Assadourian, Carlos Sempat; Palomeque, Silvia (Andes, 2022)
En este artículo se presenta un avance de investigación con un análisis cuantitativo de los productos importados por la región de Córdoba en los años 1800 a 1820; en él se analizan el incremento de sus valores y el cambio en la composición de las importaciones europeas después de 1810 y su incidencia y/o competencia con las importaciones de productos provenientes del antiguo mercado interno colonial (“los Efectos de la Tierra”). Los resultados alcanzados permiten demostrar que se dio un aumento -no espectacular- de las importaciones europeas y que estas se componían principalmente de textiles de algodón. La afluencia de estos textiles ocasionó la retracción en la producción local de lienzos y la desparición de aquellos provenientes de la vecina región de Catamarca, que escasamente satisfacían la demanda existente. Las nuevas importaciones europeas no afectaron las antiguas importaciones de productos tales como vino, aguardientes, yerba mate, frutas secas, etc., en las que se mantuvo una continuidad del sistema anterior. Sin embargo, sí se produjo un corte disruptivo en las importaciones provenientes del amplio espacio del océano Pacífico y que llegaban a Córdoba por vía terrestre. Su producto más importante, el azúcar peruano, fue desplazado por otros de origen atlántico que ingresaron a Córdoba a través del puerto de Buenos Aires. Palabras clave: Córdoba, comercio, productos de castilla, siglo XIX.