La pertinencia de los estudios coloniales para el nuevo milenio - Adorno, Rolena (Andes, 2022)
¿Por qué discutir estudios coloniales en Argentina? Para responder a esta pregunta, planteo la hipótesis de que las inmigraciones y migraciones actuales justifican y fomentan el interés por lo colonial; es decir, que la situación colonial, paradigmática, del que por razones económicas se traslada a otra parte, sea por la fuerza de armas o sin ella, se reproduce hoy en día en muchas de sus variantes. Estas repeticiones y transformaciones, a su vez, estimulan la mirada hacia atrás a los sujetos forasteros de antaño -conquistadores, aventureros, indios mitayos o esclavos. La proliferación de relatos que toman como objeto la colonia revela un interés que va mucho más allá de la especulación erudita, la historia popular o la ficción; existe una verdadera pasión por lo colonial porque presenta un paradigma desde el cual postular todas las variantes del colonialismo (interior, exterior, neo- y post-) que existen en el día de hoy. Palabras claves: colonialismo, postcolonialismo, migración, inmigración, ficción, narrativa, relatos históricos, falsificaciones, El Inca Garcilaso de la Vega, Blas Valera, Guaman Poma de Ayala, Gonzalo Guerrero, Pocajontas.