Estrategias politicas de los curas de Charcas en un contexto de reformas conflictividad creciente - Adrián, Mónica (Andes, 2022)
El artículo versa sobre la utilización política que los curas del arzobispado de La Plata hicieron de su posición al frente de una doctrina para evitar ser afectados por las medidas adversas de la administración borbónica a la vez que se aseguraban un mejor lugar en su carrera eclesiástica. Esto requiere de una mirada simultánea a la inserción de los curas en la sociedad local y en la estructura administrativa del arzobispado. Este análisis doblemente orientado nos parece central a la hora de intentar comprender por qué algunos curas fueron atacados por los aborígenes durante el contexto insurreccional de los ´80 mientras otros fueron acusados de complicidad con los mismos. A partir del seguimiento de las carreras de dos eclesiásticos, Gregorio de Merlos e Isidro de Herrera -el primero acusado de complicidad con Tomás Catari, líder indígena de la rebelión de Chayanta, el segundo asesinado por los aborígenes durante la misma- proponemos un enfoque que pretende dar cuenta del comportamiento político de curas y feligreses pero enfocado desde el espacio institucional comprendido por el arzobispado de La Plata. El telón de fondo para el análisis de estas dos carreras es un conjunto de relaciones de méritos de sacerdotes postulantes a prebendas en el cabildo eclesiástico de este arzobispado. Recortadas sobre este marco, las carreras de Merlos y Herrera conducen directamente a los procesos y contextos de los cuales fueron sólo una expresión visible. Palabras clave: sociedad indígena - curas - conflicto - reformas - carreras eclesiásticas