Representaciones sociales de los eclesiásticos cordobeses de principios del siglo XIX - Ayrolo, Valentina (Andes, 2022)
El presente trabajo es una reflexión acerca de la mirada que los eclesiásticos cordobeses tenían acerca de si mismo y del funcionamiento de la sociedad durante los primeros años del siglo XIX. Luego de una breve introducción histórica, nos dedicamos al análisis de tres casos que ponen de manifiesto nuestra presunción de que pasada la tormenta revolucionaria, aún al fragor de la guerra independentista, la Iglesia de Córdoba representada en su forma más clara por el clero secular, seguirá relacionándose con el poder político y con sus fieles como si las pautas sociales no hubieran cambiado. Las fuentes que usaremos para el trabajo son las existentes en el Archivo del Arzobispado de Córdoba (AAC) las que fueron complementadas con otros fondos documentales locales y nacionales. Palabras Claves: Iglesia - Córdoba - Prácticas Sociales - Prestigio - S. XIX