Regiones y fronteras. Apuntes desde la historia - Areces, Nidia R. (Andes, 2022)
Estos apuntes desde la historia invitan a reflexionar sobre cuestiones teóricas sugiriendo diversos usos de los conceptos de la región y fronteras para mostrar su utilidad en el análisis histórico. A partir de replantear la noción de espacio, se señalan los aportes de la geografía crítica, se hace hincapié en los conceptos de "unidad de organización social del espacio", de "convinación regional" y de "imágenes regionales" y se procede a reflexionar sobre la configuracion de las fronteras como hechos históricos y áreas permeables de interrelación dinámica entre sociedades distintas. Se entiende que la historia regional no es explicable desde una óptica "parroquial", descontextualizada en tiempo y espacio que obvia el cambio social, y que la perspectiva de historia comparada permite develar los problemas que emergen al estudiar regiones y fronteras.