Alimentación y nutrición de los Mataco del Pilcomayo - Torres, Graciela; Santoni, Mirta (Andes, 2022)
Su principal objetico es estudiar las costumbres alimentarias de 8 comunidades del grupo Matacos o Wichis del área Pilcomayo: "monteses" y "ribereños", con economía cazadora, recolectora y pescadores. La perspectiva multidisciplinaria, permitií registrar las estrategias de obtenciíon de alimentos, el inventario de los alimentos actuales y su patrón de distribución dentro de las unidades domésticas, evaluar el uso de los recursos naturales, así como los cambios producidos en los hábitos alimentarios y los factores causales de los mismos. Se determinó el estado nutricional de la población y se identificó los grupos nutricionalmente vulnerables. Se utilizó la metodología propia de cada una de las disciplinas intervinientes de acuerdo a los objetivos del proyectos: entrevistas semiestructuradas y estructuradas, evaluación de oferta de recursos naturales (flora y fauna)con valor y uso alimenticio, evaluación caloórica de la ingesta y determincion de estado nutricional