La lucha contra el nepotismo en los orígenes de las reformas borbónicas. La endogamia en los Cabildos de Salta y Tucumán (1760-1790) - Saguier, Eduardo (Andes, 2022)
El aluvión de comerciantes y funcionarios peninsulares que comenzó a radicarse en las provincias de Salta y Tucumán a partir de la Paz de Aquisgrán (1748) y de la formación del Virreinato del Río de la Plata (1778), amén de debilitar la naturaleza patricéntrica o agnática, de las élites locales, volviendolas más cognáticas, habría provocado una oferta ampliada de empleos y ascensos en la administración secular, militar y eclesiástica, que por un lado amenazó seriamente a las élites locales con sufrir una movilidad social descendente, y por otro lado aumentó las oportunidades de sus hijas de contraer alianzas matrimoniales con lmiembros de la burocracia. En este trabajo nos hemos reducido a indagar el rol cumplido por la consanguineidad en el crecimiento del localismo, ilustrandolo con las impuganciones de la Alcaldes en ocasión de elecciones concejiles, sin perjuicio de indagar mas adelante este mismo fenómeno en otras instituciones como la milicia, el ejercito, el clero secular, las órdenes religiosas y el Consulado de Comercio. Para estudiar la incidencia de estas impugnaciones hemos realizado algunos cálculos demográfico; recogido una serie de fuentes y textos legales de época hallados en litigios judiciales del siglo XVIII, depositados en los Archivos de Buenos Aires (AGN) y Mendoza (AHM); y utilizado la información genealógica que nos proveen diversos tratados, asi como los testamentos protocolizados de Buenos Aires.