Comercio regional. Salta a comienzos del siglo XIX - Mata, Sara Emilia (Andes, 2022)
El objetivo del presente trabajo ha sido analizar las redes de comercialización y la diámica mercantil de la región. Comprobamos así la creciente importancia de la ruta comercial que unía a Chile con el Alto Perú a través de Salta, el incremento del giro de tucuyos cochabambinos , la competencia del azúcar brasileño con el procedente del Perú (Cuzco y Arequipa) y el aumento del comercio mular, que en la primera década del siglo XIX superaba todo otro tráfico mercantil y cuyo principal mercado era la sierra peruana y el cerro de Pasco en estrecha vinculación con la actividad mercantil y minera. Esta inserción de Salta en el espacio comercial peruano en las últimas décadas del dom-inio español ha sido estudiado a través de guías de comercio de la ciudad (1800-1809) y otros documentos existentes en el Archivo Histórico de Salta. Por las fuentes consultadas el presente estudio tiene carácter preliminar.