La expansión de la hacienda en el departamento de La Paz, Bolivia, 1850-1920: una revisión cuantitativa - Grieshaber, Erwin P. (Andes, 2022)
El proceso de expansión de la hacienda en el departamento de La Paz entre 1850 y 1920 respondió inmediatamente a desenvolvimientos políticos. Diversos cambios en la economía mundial ofrecieron oportunidades económicas a los terratenientes y comerciantes locales. Este grupo, a su vez, usó el sistema político para consolidar su control sobre la economía. En este caso, los ciudadanos ricos de La Paz apartaron los obstáculos políticos por medio de la revolución, ocuparon funciones políticas y comenzaron el proceso de expansión de la hacienda. El estudio está centrado en las ocho provincias rurales del departamento. El análisis de múltiples factores y de datos cuantitativos, particularmente cifras de ventas de tierras, indican que en los años 1881 a 1886 y 1905 a 1915 fueron episodios cruciales, y que los mismos fueron influenciados fuertemente por los desarrollos políticos.