La didáctica de la historia en el campo educativo e investigativo.: Avances y pendientes en la Facultad de Humanidades –UNCA - Cejas, Elvira Isabel; Olivera, Mónica Alejandra (Andes, 2024)
En este artículo se presenta un marco referencial en el que se inscribe el plan de estudios de la carrera Profesorado en Historia en la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCA). En ese contexto interesa develar el lugar de la Didáctica de la Historia, para ello, se recorre el largo y viejo debate entre las didácticas generales y las específicas, entendido como un proceso sinuoso, en el que fueron configurándose las didácticas específicas, entre ellas, la Didáctica de las Matemáticas, que abrió el camino a otras, como la Didáctica de las Ciencias Sociales y de la Historia. En estas últimas, se profundizará en las particularidades y los debates que las incluyeron para conocer su estado actual en la educación superior y en la investigación. Se toma como caso de análisis, el plan de estudio 2010, vigente en la carrera Profesorado en Historia en la Facultad de Humanidades, considerando sus fortalezas y debilidades y enfatizando el lugar que ocupa la Didáctica de la Historia. El trabajo se inscribe en una lógica cualitativa, pues, es la que nos permite pensar en forma holística y ahondar en los sentidos que se entretejen en esos contextos. Para ello, se utiliza el análisis de documentos, focalizando en la bibliografía y el plan de estudio seleccionado a tal fin.