Patricio del Sacramento:: el honorable hombre de color. Redes sociales y alianzas parentales de una familia negra en la Rioja, Argentina, siglos XVIII y XIX - Rainero Frogel, Franco; Vega Carrizo, Víctor Enrique (Andes, 2025)
En el presente trabajo nos proponemos examinar la trayectoria vital del maestro afroargentino Patricio del Sacramento y su red familiar, conociendo, a través de ella, las condiciones de posibilidad que favorecieron a la movilidad social de esta familia afro, cuyos ancestros fueron esclavos de la Iglesia Matriz. Durante el proceso de pasaje social, desarrollaron diferentes trabajos y estrategias de emparentamiento espiritual canalizadas por el padrinazgo sacramental, estableciendo alianzas significativas con vecinos elitarios y otras familias de origen africano, siendo factores coadyuvantes de su reconvertido estatus adquirido. A partir de esta reconfiguración biográfica, exploramos las trayectorias individuales y con ellas el funcionamiento social de La Rioja durante los siglos XVIII y XIX. Los imperativos de segregación, discriminación y marginalidad continúan sedimentados en jerarquías con base a la raza, la clase y el género. Pese a ello, observamos distintos mecanismos de agenciamiento de sujetos racializados, que pretenden emerger mediante la consolidación de redes afro diaspóricas en una estructura histórico-social marcadamente pigmentocrática.