Oración y pathosformel en Zamba del laurel de Gustavo “Cuchi” Leguizamón - Godoy, Santiago Roger (Andes, 2025)
Aprovechando las potencialidades heurísticas para el análisis que nos brinda la hipótesis de BaileyShea que afirma que una oración musical más que una forma es un impulso (impulse), descubrimos que en Zamba del Laurel de Gustavo Leguizamón opera una condenación oracional; esto es, la melodía de un mismo espacio musical (el correspondiente a los dos primeros módulos de la estrofa de la antes nombrada zamba) alberga una variedad de tipos oracionales. La amplitud de momentos históricos y de maneras de composición con los que hace empatía la presencia de estas oraciones en la zamba analizada nos habla de supervivencias que refieren a un Phatosformel (Aby Warburg) particular interno a una misma tradición tonal. Es entonces que la oración, en este sentido, se presenta como la condición de posibilidad para que el Phatosformel se manifieste sin que llegue a confundirse plenamente con él ni con ninguna de sus partes.