Introducción al Dossier Eventos Críticos y agencia clerical en el Río de la Plata y el Tucumán. : De la colonia a la independencia - Ayrolo (Organizadora), Valentina; Mazzoni (Organizadora), María Laura (Andes, 2025)
Este dossier incluye artículos que seleccionan eventos críticos, en tanto experiencia extraordinaria y traumática, ocurridos en distintas geografías en una temporalidad en la que confluyen reformas y revolución en Iberoamérica. Los contextos históricos y las coyunturas críticas abordadas descubren tensiones en los ámbitos del ordenamiento eclesiástico y político-social entre el final de la colonia y las primeras décadas del siglo XIX.