“La Compañía de Jesús volvería a España cuando hubiese perdido siete reinos”:: los jesuitas y los procesos de independencia latinoamericanos - Perrone, Nicolás (Andes, 2025)
Los interrogantes en torno a las formas de participación de los jesuitas expulsos en los procesos de independencia latinoamericanos han generado a lo largo del siglo XX extensas discusiones académicas y la producción de numerosos libros. El enfoque de muchos de estos trabajos es relativamente similar: buscar estudiar a través de las herramientas de la historia intelectual, la historia cultural o la historia de la educación la influencia (o no) de ciertas obras producidas por miembros de la Compañía de Jesús en la formación de las elites revolucionarias latinoamericanas. Sin embargo, a pesar de los aportes de estas investigaciones, la mayoría ha obviado estudiar el problema desde una perspectiva fundamental: la de los propios sacerdotes ignacianos. El objetivo del presente artículo será examinar las opiniones y posicionamientos de dos jesuitas expulsos, provenientes de España y el Río de la Plata, en torno a las independencias latinoamericanas mediante el examen de dos obras: el Diario (1808-1815) personal del castellano Manuel Luengo y la correspondencia personal del tucumano Diego León de Villafañe (1808-1818). Buscaremos comprender los posicionamientos político-religiosos de estos jesuitas no solo en el contexto de estos eventos críticos, sino también teniendo en cuenta tanto las experiencias traumáticas, a nivel institucional y subjetivo, de las expulsiones y supresión de la Compañía de Jesús (1767-1773), como las perspectivas en torno a la restauración y reconstrucción de la orden a partir de 1814. Simultáneamente a través del análisis de la Relación del restablecimiento de la sagrada Compañía de Jesús en el reyno de Nueva España (1816) sobre las celebraciones en torno a la restauración de la Compañía de Jesús en la ciudad de México podremos observar que expectativas se construyeron en torno al regreso de los ignacianos en algunos sectores de la elite novohispánica en pleno proceso de ebullición revolucionaria local. Consideramos que el estudio de las perspectivas personales de estos jesuitas y de las elites americanas afines a ellos permitirá nuevas perspectivas para el tradicional debate en torno a las relaciones de estos sacerdotes con los procesos emancipatorios del Nuevo Mundo.