Agencia clerical en contextos críticos.: La Rioja (Argentina). Primeras décadas del siglo XIX - Ayrolo, Valentina (Andes, 2025)
Existe un presupuesto extendido según el cual, en tiempos de crisis, los agentes religiosos sienten la necesidad de intervenir y aportar soluciones. También se considera que son los encargados de restaurar los imaginarios dañados durante los “eventos críticos” (Visakovsky, 2011), ya que pueden dar significado al desorden. Sin negar estas ideas, la presente propuesta explora la posibilidad inversa. Al examinar el papel desempeñado por algunos sacerdotes que participaron en la crisis política desatada en La Rioja durante los cinco primeros años de la década de 1820, nos preguntamos si la figura del sacerdote debe considerarse siempre como un agente que fomenta la unión o si los curas también pudieron colaborar con la disolución de certezas y el aumento de divergencias, fomentando el malestar social y la tensión. En este contexto, se analizan las respuestas de los clérigos, mediadas por el proceso de crisis y transformación social abierto por la revolución independentista. Esto hizo posible la aparición de oportunidades únicas para cambiar el destino de las personas. En este sentido, las acciones personales de los sacerdotes no solo revelan que no siempre actuaron de manera conciliadora, sino que también son un indicio de la crisis del modelo clerical que había dominado durante el período colonial.