’Cura entre a la revolución y cura soi’.: Agentes religiosos ante eventos criticos - Mazzoni , María Laura (Andes, 2025)
El artículo tiene por objetivo analizar la trayectoria política del cura José Andrés Pacheco de Melo en torno a dos eventos críticos de la política en las Provincias Unidas de Sudamérica. En primer lugar, atenderemos a las consecuencias que tuvo la Revolución de Mayo de 1810 en Buenos Aires para la biografía del clérigo y en especial a su participación como diputado por Chichas en el Congreso de Tucumán de 1816, y en segundo lugar, daremos cuenta de su accionar como elenco político de los nuevos estados provinciales a partir de la década de 1820. El estudio de la biografía de este sacerdote nos permitirá construir un diálogo entre la dimensión religiosa –propia de la condición de cura de Pacheco de Melo- y diversos momentos históricos de crisis política. Su accionar en las coyunturas críticas mencionadas nos permitirá reconstruir las explicaciones elaboradas por los agentes religiosos acerca de los eventos críticos correspondientes a los contextos de guerra y conflictividad política.