Memoria, identidad y justicia: : la construcción colectiva en la agrupación H.I.J.O.S. Salta - Álvarez Leonard, Canela; Fernández, Elia; Gamboa Fernández, Mariana (Andes, 2026)
El presente artículo analiza el proceso de reconstrucción de la memoria colectiva de una organización de DDHH en Salta, Argentina. A partir de relatos de vida y la experiencia desde el activismo en la agrupación H.I.J.O.S., se examina cómo el tránsito del dolor individual al espacio público permite la conformación de una identidad compartida. Utilizando los aportes de Maurice Halbwachs sobre los marcos sociales de la memoria, se indaga en la transición de los “recuerdos de infancia” —percibidos inicialmente como fragmentos aislados en el seno familiar— hacia una conciencia colectiva que demanda justicia. El trabajo aborda hitos locales como los homenajes en la Universidad Nacional de Salta (2002), en Palomitas y en el Gallinato, la práctica de los escraches como modalidades de resistencia frente a la impunidad de los años noventa y el camino de los juicios de lesa humanidad.