Autonomías indígenas y estado plurinacional: : una comparación sociohistórica entre Ecuador y Bolivia (1825–2017) - Massa Manzanillas, Diana Cristina (Andes, 2026)
Las autonomías indígenas y el Estado plurinacional, en general, se relacionan con vivencias colectivas expresadas en momentos de rebelión, integración, asociatividad y propuestas de autonomías puntuales que hacen referencia al control del territorio, el aprovechamiento de los recursos naturales, la continuidad de la cultura y la relación con el Estado. Al mismo tiempo, la creación de autonomías indígenas en Ecuador y Bolivia interpela la planificación y ordenamiento territorial republicano, las relaciones de poder, y los intereses económicos, políticos y partidarios que, a su vez, complejizan la comprensión del mundo andino y la plurinacionalidad. El propósito de este artículo es analizar los procesos de construcción de las autonomías indígenas en Ecuador y Bolivia en el marco del Estado Plurinacional desde 1825 hasta 2017, en situaciones concretas, desplegadas en ambos países y en tiempos no siempre sincrónicos. La investigación utiliza el método cualitativo con enfoque comparativo a partir de la revisión documental para identificar las similitudes y las diferencias con el fin de dar explicaciones de los procesos de autonomía. A partir de cuatro cortes sociohistóricos, se realiza una narrativa que no pretende abarcar la totalidad de acontecimientos y hechos propios de los periodos elegidos de la historia de los países, por ello se da saltos entre tiempos y lugares como medios para concretar las comparaciones relevantes que den cuenta de los esfuerzos de organización y las demandas históricas de reconocimiento de los pueblos indígenas en ambos territorios nacionales.