Tensiones políticas y disputas de poder en torno a la campaña militar de Antonio de Ulloa y Chaves (Gobernación del Tucumán, s. XVII): : una lectura etnográfica del archivo colonial - Ferrari Bisceglia , Natalia (Andes, 2026)
En el año 1632 el fiscal de la Real Audiencia de Charcas don Antonio de Ulloa y Chaves fue enviado al Tucumán encabezando una campaña militar que tenía por objetivo pacificar a los indígenas rebeldes del valle Calchaquí. La escasa atención otorgada a esta fracasada campaña en la bibliografía sobre el tema, invita a examinar las fuentes disponibles y a problematizar a los archivos coloniales como parte del enfoque del problema de investigación. Por consiguiente, en continuidad con trabajos anteriores, este artículo aborda la intervención de Ulloa en el conflicto Calchaquí, utilizándola a modo de prisma para visualizar otros aspectos. Por un lado, se indaga acerca de las tensiones políticas entre instituciones y autoridades coloniales con diferentes alcances jurisdiccionales. Por otro, se analiza cómo las tramas de poder incidieron en la organización material y reclutamiento de un “ejército de Calchaquí” destinado a finalizar con la experiencia rebelde.