La expedición de 1738: : defensa fronteriza y movilización miliciana en Buenos Aires en los albores de la “Guerra contra los indios infieles” - Vassallo, Nahuel (Andes, 2026)
A finales de agosto de 1738, el gobernador de Buenos Aires y el Cabildo de la ciudad resolvieron la organización de una expedición encargada de salir a oponerse y “castigar” una partida de 2.000 indios aucas que, desde la región cordillerana, se dirigían a atacar los pagos de la ciudad portuaria, como venganza frente a la actuación reciente de algunos oficiales porteños. El resultado de la expedición, formada mayoritariamente por las milicias de los pagos rurales de Buenos Aires y comandadas por el teniente coronel de dragones del presidio, Francisco Martínez Lobato, terminó en un fracaso ante la imposibilidad de castigar una incursión indígena, que nunca se sustanció. Las causas de ese malogro dieron lugar a una actuación judicial por parte del gobernador. El análisis de esta fuente expone las complejidades de esta movilización y las alternativas que se produjeron frente a la potencial amenaza indígena. En este trabajo, analizamos estas opciones y nos detenemos en un conjunto de elementos informativos sobre las implicancias de la movilización miliciana en los albores de la denominada “guerra contra los indios infieles”.