“Nosotros tenemos que dar a conocer lo que sabemos”. : Una experiencia de trabajo en co-labor con comunidades guaraní y chané del noroeste argentino - Flores, María Eugenia; Santacruz Ascurra, Ivo (Andes, 2026)
En este artículo compartimos una experiencia de trabajo colaborativo (de 2020 a 2024) que se centró en la elaboración de un libro con miembros de los pueblos guaraní y chané del noroeste argentino (departamentos de San Martín y Orán, Salta). En rigor, proponemos una reflexión en torno al proceso de elaboración del material Opaete yamboete kaa iyareta. Respeto a todas las naturalezas: sus contextos y condiciones de producción, sus espacios de discusión, sus propósitos y destinatarios. Situamos este estudio, de corte cualitativo e interpretativo, bajo las premisas del trabajo etnográfico en co-labor. En este sentido, más que una mera herramienta o una cuestión de método, asumimos el trabajo etnográfico –mediacional y multisituado– como una forma de saber hacer con los demás actores y como una forma narrativa de producción de conocimiento que se configura procesualmente en un ida y vuelta con el trabajo territorial en y con las comunidades. A partir de las reflexiones metodológicas, hemos considerado que la producción de este material de difusión habilita un camino para seguir avanzando en el reconocimiento de voces, cuerpos y saberes indígenas cuyas modulaciones se articulan a través de la reapropiación, la resignificación y la actualización de prácticas y discursos ancestrales.