Caciques y mandones de Malligasta. Autoridad y memoria en un pueblo de indios de la Rioja colonial - Boixadós, Roxana (Andes, 2018)
Este trabajo examina los procesos de transformación que tuvieron lugar en el pequeño pueblo de indios de Malligasta, situado en jurisdicción de La Rioja (Gobernación del Tucumán), durante el período colonial. Por un lado, reconstruye la historia del pueblo en la relación con la historia de la jurisdicción, signada por las rebeliones, la baja demográfica y los traslados de población. Por otro, analiza las diversas maneras en que las autoridades étnicas del pueblo, los caciques y mandones, enfrentaron a la orden Jesuita que intentaba apropiarse de parte de las tierras comunales. Mientras éstos cuestionaron la legitimidad que los asistía como "señores naturales", caciques y mandones elaboraron sus propios argumentos para defender sus intereses y los de su comunidad.