Las encomiendas de Salta (Gobernación del Tucuman, siglo XVII) - Castro Olañeta, Isabel (Andes, 2019)
El artículo se propone en primer lugar, ordenar y sistematizar información que proviene de fuentes diversas con la intención de aproximarse a una reconstrucción del universo de las encomiendas y pueblos de indios de la jurisdicción de la ciudad de San Felipe de Lerma, en el valle de Salta a lo largo del siglo XVII considerando un corpus documental variado que incluye: la Visita de Luján de Vargas, los expedientes de confirmación de encomiendas remitidos al Consejo de Indias, padrones y pleitos por encomiendas. Como segundo objetivo se propone presentar la historización de las ubicaciones y traslados de los pueblos de indios y encomiendas, proponiendo que en Salta estuvieron asentados en dos espacios cercanos a la ciudad: Pulares y Guachipas, donde se asentaban varios pueblos de indios colindantes entre sí, cuyos habitantes estaban encomendados a diferentes vecinos. Finalmente, se concluye analizando la Visita de Luján de Vargas para mostrar cómo los grupos que conservaban sus tierras en pueblos de indios en estas macro-reducciones, en la mayoría de los casos dividían su residencia entre su pueblo y las tierras privadas de sus encomenderos asistiendo en sus chacras y estancias, a veces de manera más o menos definitiva y otras veces estacionalmente; proponiendo como hipótesis que a fines del siglo XVII se hace manifiesta una tendencia por la cual, los indios de encomienda iban residiendo cada vez menos en las tierras de las reducciones y más tiempo en las tierras de su encomendero, pero sin abandonar totalmente las primeras.