Exploración, invasión y enfrentamientos entre huestes: Lenta y conflictiva conformación de la gobernación del Tucumán (1535-1563) - Carmignani, Leticia Daniela (Andes, 2019)
Analizaremos la etapa de la invasión y fundación de las primeras ciudades al sur del Collasuyu, en el espacio que se conformará como Gobernación de Tucumán, teniendo en cuenta los conflictos limítrofes y de huestes y las relaciones con las sociedades indígenas, considerando las disputas por la inclusión de estos territorios como parte de la gobernación de Chile o la intención de separarla gobernación independiente, dependiente judicialmente de la Real Audiencia (1535-1563).