Sociedades aldeanas tempranas en el Valle de Tafí: Algunas aproximaciones desde la alfarería - Dlugosz, J- C.; Manasse, B.; Castellanos, M.; Ibañez, S. S. (Andes, 2018)
A lo largo del tiempo, la historia de las sociedades aldeanas tempranas del valle de Tafí se ha construido sobre la base de tres ejes: a) su modalidad de asentamiento y uso del espacio, y algunos aspectos de b) su economía, y c) su cosmovisión – estos últimos plasmados en los monolitos referidos en la literatura científica como “menhires” y un montículo localizado en el sector Sur del Valle (Casas Viejas)-. La alfarería - elemento diagnóstico por excelencia en la arqueología regional - fue utilizada de un modo ciertamente secundario para complementar la definición de temporalidades en la zona. A los fines de profundizar en el estudio de las sociedades aldeanas tempranas del Valle de Tafí -con expresiones culturales diversas posiblemente vinculadas tanto a factores temporales (modificaciones de orden práctico y/o simbólico a lo largo del tiempo, herencias aceptadas y/o re-trabajadas y significadas), funcionales (cuestiones de orden práctico y/o simbólico, resoluciones tecnológicas, expresión de roles), como espaciales (pertenencia a diferentes lugares en la geografía humana y política de la región; redes de intercambio de bienes) – abordamos el análisis de dos conjuntos alfareros hallados fortuitamente en la localidad de Los Cuartos, en el nordeste de Tafí del Valle.