Impacto de la conquista inca en la metalurgia de Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) - Angiorama, Carlos I. (Andes, 2018)
En este trabajo analizamos el impacto de la conquista inca en la producción y circulación de objetos metálicos en el asentamiento conocido como Los Amarillos, uno de los más complejos de los localizados en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy). Luego comparamos los resultados de nuestras investigaciones con los obtenidos por arqueometalurgos en otros lugares del país, demostrando que las repercusiones de la conquista incaica no han sido las mismas en todos los centros metalúrgicos de la región. Por el contrario, el Imperio reorganizó la producción y la circulación de objetos metálicos aplicando estrategias diferentes en los diversos casos estudiados.