El proto-Estado Taboadista, Santiago del Estero (1852-1875) - Tenti, María Mercedes (Andes, 2018)
En este trabajo se analizan los intentos de organizar la estructura del poder provincial desde el gobierno local y la inserción de la provincia en la llamada Confederación Argentina primero, y en la nación liberal después. La hipótesis que se sostiene es que la élite dirigente, si bien dio los primeros pasos de conformación de un proto-Estado, le costó afirmarse en su papel de estructuradora y organizadora del conjunto del espacio provincial y basó su accionar en la consolidación de un grupo de poder, que apeló a la coerción y a la centralización del poder para resolver los conflictos. Los Taboada pusieron en marcha el control de los mecanismos de sucesión, para asegurarse la continuidad en el mando y la regulación de las elecciones. Emprendieron también los primeros pasos tendientes a un ordenamiento constitucional, a la generación de fuentes de recursos- a través de impuestos-, al diseño de los primeros presupuestos y a la consolidación de milicias asalariadas que les daban el respaldo militar, imprescindible para mantenerse en el poder.