Un territorio posible en la República imposible: El coronel Sarobe y los problemas de la Patagonia argentina - Navarro Floria, Pedro; Nuñez, Paula Gabriela (Andes, 2018)
El proceso de formación territorial de los Estados latinoamericanos tiene uno de sus nudos problemáticos en la integración de sus espacios marginales. La nacionalización de la Patagonia argentina es un ejemplo claro de ese problema. En la década de 1930 diversas voces señalan que la incorporación de ese amplio y rico territorio al cuerpo de la nación sigue estando pendiente. El coronel Sarobe, representativo del sector profesionalista del ejército argentino, hizo el mejor análisis disponible sobre los problemas de la Patagonia, que aún se mantiene vigente en muchos aspectos. A la crítica de las políticas ensayadas hasta entonces, agrega la propuesta de un rol activo del Estado en favor de la colonización y de la autonomía política de la región.