Enfrentamientos en el Cabildo entre miembros de la elite de San Miguel de Tucumán en 1654: la elección del teniente de gobernador - Arana, María Margarita (Andes, 2018)
Este trabajo tiene por objeto presentar el análisis de las discusiones que se desatan en el cabildo de San Miguel con motivo de la elección del teniente de gobernador en 1654. El problema que este caso plantea será abordado desde dos dimensiones indisolublemente unidas. Una dimensión social donde se plantea quienes son los personajes que se enfrentan y que moviliza sus intereses y una dimensión política desde la cual podremos conocer un poco más acerca de las características de este cargo y los continuos enfrentamientos que desata la elección de estos funcionarios. Finalmente podremos observar como en un momento de relativa calma pero de grandes necesidades económicas es en el cabildo donde se ponen de manifiesto los enfrentamientos de los hispano-criollos. Estos manejan el poder a través de solidaridades, disputas y mecanismos clientelares entre ellos, con los indios de sus encomiendas y con las esferas del poder político y religioso. Ante nuevos acontecimientos en los valles que involucran una problemática común, estos mismos hombres van a mostrarse aliados desempeñando diferentes cargos en el cabildo.